Утверждение отчёта по специальной оценке условий труда, инструкция и нюансы, как не нарушить ФЗ 426



ИНСТРУКЦИЯ ПО УТВЕРЖДЕНИЮ СОУТ :


1. Заказчик получает Отчет по СОУТ

2. Заказчик утверждает Отчет , каким образом : На Титульном листе отчета Председатель комиссии по проведению СОУТ ставит свою подпись и дату утверждения Отчета.

3. С этого дня результаты СОУТ вступают в действие


4. ВНИМАНИЕ, Заказчик обязан уведомить организацию , проводящую СОУТ об утверждении Отчёта в течение 3 х календарных дней о том, что отчёт утверждён!!!


5. Что необходимо сделать : После утверждения Председателем комиссии Отчета о проведении СОУТ, Заказчик отправляет скан-копию Титульного листа отчёта с подписью и датой на электронную почту : prof-attestat@mail.ru, в теме письма обязательно прописать : ООО «Лютик» , утверждение Отчета по СОУТ , где ООО «Лютик» это название организации.


Разъяснения: Организация , проводящая СОУТ, то есть – мы, обязана в течение 10 дней с момента утверждения Заказчиком отчета по СОУТ выгрузить данные в электронном виде во ФГИС (Федеральную государственную информационную систему результатов СОУТ Минтруда России )


Заказчик обязан , согласно ФЗ 426 О СОУТ, уведомить организацию, проводящую СОУТ о том, что Отчёт утверждён в течение трёх дней, с момента утверждения Отчёта!!!


Если Вы не уведомляете нас об утверждении Вами отчета, то мы не можем подать данные во ФГИС , в этом случае нарушается порядок проведения СОУТ!!!


Штраф за нарушение порядка проведения СОУТ – от 60 до 80 тысяч рублей!!!


Задним числом утверждать Отчёт нельзя!!!



Пример : ООО «Лютик» получило Отчет по СОУТ 12 сентября 2019 года, а проверка Инспекции по труду у них была 2 сентября 2019 года.


Работодатель решил схитрить и поставил дату утверждения отчета 03.09.2019, чтобы отчитаться в трудовую инспекцию о том , что он очень оперативно провёл СОУТ после проверки ГИТ, надеясь на лояльность инспекторов!!

Но тем самым организация нарушила порядок проведения СОУТ, не уведомив организацию- исполнителя о том , что СУТ утверждён в течение 3 дней и получила штраф!!!


Директор ООО «Лютик» мог утвердить Отчет минимум 10 сентября и 12 сентября прислать скан титульного листа на почту, тогда порядок и сроки были бы соблюдены!!!


Вывод – проводите СОУТ вовремя, не дожидаясь проверок ГИТ , не будьте как директор ООО «Лютик», не нарушайте порядок и вовремя уведомляйте организацию, проводящую специальную оценку условий труда, что СОУТ утверждён!!



С уважением к Вам и Вашему бизнесу, с пожеланием успеха в делах и благодарностью за сотрудничество, старший специалист ООО «Институт экспертизы труда»,

Алексей Фад

Просмотров: 0

Мы вконтакте

ООО "Институт экспертизы труда" 8-495-142-14-86