Результаты СОУТ, споры работников и работодателей

Пост обновлен 25 июля 2019 г.


ФЗ 426 вступил в силу 1 января 2014 года.

За 4 года действия процедуры проведения СОУТ не раз возникали вопросы, споры, а зачастую и ссоры между работодателем и работниками предприятий, а также представителями работников, профсоюзами из за возможных негативных социально-экономических изменений по результатам оценки условий труда, невыгодных той или другой стороне. Зачастую эти споры, возникают именно на завершающем этапе СОУТ (Ознакомление работников с результатами СОУТ, подписание Дополнительных соглашений к Трудовым Договорам.) , что конечно же, неправильно.


Рассмотрим причины возникновения этих разногласий!


1. Низкий уровень подготовки Организации и членов комиссий по проведению СОУТ!

В основном процесс подготовки организации к проведению Аттестации рабочих мест ложится на членов комиссии по проведению СОУТ!

Члены комиссии в свою очередь неправильно составляют Перечень рабочих мест, подлежащих СОУТ (Не указывают результаты старой Аттестации рабочих мест, не указывают оборудование, задействованное в производственном процессе, или указывают частично, не указывают пункты Приказа 302 Н, на которые ссылается организация, когда отправляет работников на периодический медосмотр.


2. Практика проведения Аттестации рабочих мест просуществовала очень долго, почти 22 года, в связи с этим сложилось множество стереотипов о том, какие рабочие места могут быть точно автоматически вредными, какие-нет, в связи с этим сложилось недоверительное отношение к экспертам организации, проводящей СОУТ со стороны работников тех или иных профессий., что является реальной причиной споров и дискуссий.

Просмотров: 21

Мы вконтакте

ООО "Институт экспертизы труда" 8-495-142-14-86