Специальная оценка условий труда Москва, Московская область итоги 2018 года

Специальная оценка условий труда, переходный период уже давно завершен, какова же ситуация в столице, да и по всей России

Первый квартал начала года работодателю и различным службам в организации приходиться вспомнить – когда истекает срок выполнения каких -либо требований и норм законодательства РФ, а какие только вступают в силу.


Спешу Вам напомнить, уважаемый читатель, что конец 2018 года был ознаменован окончанием проведения для предприятий, организаций всех форм собственности специальной оценки условий труда. Согласно пунктам и статьям ФЗ о СОУТ, от 28 декабря 2013 г. № 426, переход от действующих результатов аттестации рабочих мест на сегодняшнюю СОУТ должен был быть осуществлен до 31 .12. 2018 г. В результате этого, за прошедшую пятилетку в России каждое рабочее место должно было получить соответствующий ему класс условий труда.


В течение всего переходного периода не раз находила коса на камень в спорах и дебатах о необходимости проведения именно такой процедуры оценки условий труда. Ведь если сравнивать СОУТ с АРМ, то мы увидим, что алгоритм проведения специальной оценки значительно сократился в объеме. В новостных постах сплошь и рядом мы с Вами могли обнаружить некие ситуации, где по нормам закона вроде всё было отлично и верно, а в действительности условия труда работников, в отличие от назначенных гарантий и компенсаций, остались прежними. Поэтому в погоне за уменьшением административной нагрузки на предпринимательство, самое главное и очень важное – уровень трудоспособности, здоровья и жизни «людей трдящихся» как будто бы упало в цене.


Даже не смотря на то, что произошло значительное упрощение проведения процедуры аттестации рабочих мест по условиям труда, по состоянию на 1 квартал 2019 года , СОУТ проведена не всеми организациями - по данным Единой общероссийской справочно-информационной системы по охране труда только 568 тысячами организаций. На сегодняшний день, а также уже , с 1 января 2019 года в полную силу вступают штрафные санкции для тех, кто еще не провел процедуру. В соответствии с ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее не проведение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц и на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 60 тысяч до 80 тысяч рублей. Алгоритмом контроля недобросовестных организаций имеет место быть контроль сведений, содержащихся в Федеральной государственной информационной системе учета результатов проведения специальной оценки условий труда. Вносит их туда организация, проводящая СОУТ, на основании копии утвержденного отчета, вернувшегося от работодателя.

Просмотров: 0

Мы вконтакте

ООО "Институт экспертизы труда" 8-495-142-14-86