СОУТ и льготная пенсия для отдельных категорий работников


Многие работники задаются вопросами , почему в карте СОУТ не указывается основание для предоставления льготной пенсии, это работники : педагоги, медики, работники гражданской авиации .


Всё дело в том, что по результатам СОУТ досрочная пенсия или правильно говорить "право на назначение досрочной пенсии" указывается только по тем работникам, чьи профессии проходят по списку №1 и №2 Пенсионного фонда РФ и претендуют на пенсию по возрасту (По старости) на льготных условиях.


В нашей стране работник может выйти на пенсию при наступлении, установленного пенсионного возраста (мужчины — 60 лет, женщины — 55).

При этом в отдельных случаях, прописанных законом, возможен досрочный выход на пенсию.


1 января 2014 г. был введён в действие Закон о спецоценке условий труда, который внес серьёзные изменения в процесс досрочного назначения пенсии работникам. До введения в действие процедуры СОУТ для льготного назначения пенсии нужно было соблюсти некоторые параметры:

- должность должна входить в список №1 или список №2;

- работник должен отработать необходимый специальный стаж работы по этой профессии.

При этом требования к условиям труда на рабочем месте не обговаривалось.


С 01.01.2014 г. ситуация изменилась не в пользу работников. При назначении досрочной пенсии обязательно должны учитываться результаты СОУТ на рабочих местах.В данный момент для льготного пенсионного обеспечения обязательно, чтобы работник трудился во вредных условиях, то есть по результатам СОУТ класс условий труда на его рабочем месте должен быть не ниже 3.1, а также чтобы работодатель оплачивал страховые тарифы в пенсионный фонд РФ.


Пенсия в этом случае подтверждается специальной оценкой и указывается в картах СОУТ рабочего места.


Есть ещё один контингент работников - педагоги, медики, работники гражданской авиации, полиции , армии и т д, которые тоже имеют право на льготную пенсию по старости.


Но почва для выплаты такой пенсии иная.


Это, будем так говорить, пенсия «за выслугу лет». Она предоставляется при соблюдении факторов - продолжительность стажа на соответствующих видах деятельности, работа в определенных должностях и учреждениях и т.д.

Данная пенсия предусмотрена Федеральным законом № 400 «О страховой пенсии в РФ», статья 30, п.1, п/п 20.


Предоставление такой пенсии, а также льготный пенсионный стаж абсолютно не влияют на то, какой класс условий труда на рабочем месте по результатам СОУТ – вредный или допустимый. Главное условие - наличие наименования организации, должности в списках, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20.10.2002г. № 781.

Просмотров: 7

Мы вконтакте

ООО "Институт экспертизы труда" 8-495-142-14-86