СОУТ или штраф, ликбез по штрафам за оценку условий труда


Все мы прекрасно знаем, что СОУТ необходимо проводить один раз в 5 лет, а тем, кто не разу не проводил СОУТ, делать это нужно как можно скорее, так , как в случае отсутствия данной процедуры в организации можно налететь на серьёзный штраф, от 60 до 80 тысяч рублей.


Все результаты проведения СОУТ мы предоставляем во ФГИС (Федеральная государственная информационная служба) Министерства труда РФ результатов СОУТ, поэтому инспектора из ГИТ могут легко проверить по ИНН, проведена СОУТ в организации или же нет. Можно смело сказать, что они этой системой успешно пользуются , безо всяких сложностей выявляя нарушителей и привлекая их к административной ответственности.


Большим заблуждением многих работодателей является тот факт, что они, якобы, не боятся, что их оштрафуют за не проведение СОУТ, что они заплатят штраф и будут дальше спокойно работать, не проводить СОУТ. Но если бы было всё так просто!


Когда Вы едете по тротуару, Вас останавливает инспектор ГАИ и выписывает штраф, Вы при этом не можете оплатить штраф и продолжить движение по тротуару, инспектор тут же прикажет Вам его покинуть.


Точно также и с СОУТ, если Вы получаете штраф, то со штрафом Вы сразу получаете предписание о проведении СОУТ в ближайшее время, а если Вы и второй раз проигнорируете проведение оценки условий труда и не выполните предписание, то сумма следующего штрафа может быть гораздо выше - от 100 до 200 000 руб. или приостановление деятельности организации до 90 суток, но это крайняя мера.


В итоге экономия, основанная на не проведении СОУТ до последнего момента, пока не явится инспектор, является сомнительной.

Просмотров: 33

Мы вконтакте

ООО "Институт экспертизы труда" 8-495-142-14-86