Будет ли в Москве, да и по всей России проведена СОУТ до конца 2018 года?


Конец 2018 года ознаменует собой окончание сроков последней аттестации рабочих мест по условиям труда. В связи с этим с 1 .01.2019 года ,для характеристики условий труда на рабочих местах могут использоваться только лишь результаты специальной оценки условий труда.


Министерство труда РФ в очередной раз напомнило об обязательном проведении специальной оценки условий труда.


В информационном письме Минтруд отметил, что СОУТ в РФ проведена только на 65 % всех рабочих мест. Это ставит под сомнение выполнение работодателями необходимости проведения СОУТ на всех рабочих местах в отведенные сроки. Не забываем, что после проведения СОУТ и определения класса условий труда на рабочих местах, работнику могут быть положены компенсации за вредные условия труда, если таковые будут иметь место присутствовать, а также проставляются необходимые пункты Приказа 302н Минздравсоцразвития по прохождению периодических медосмотров, если есть такая необходимость. Таким образом, непроведение СОУТ работодателем ставит под угрозу социальные гарантии персонала.


В большинстве регионов РФ проводятся оперативные совещания, призванные решить вопрос со своевременным проведением СОУТ в установленные сроки.


Напомним, что штраф за непроведение СОУТ для Юр. лиц составляет 60-80 тыс. руб., для ИП- от 5 до 10 тыс. руб. Между тем, Минтруд ещё раз подтверждает, что никакого переноса сроков проведения СОУТ не будет, крайним сроком выполнения мероприятия считается 31.12.2018 г.


Не исключено, что чем выше время "T" тем загруженность организаций, проводящих СОУТ будет выше, поэтому, организации, обратившиеся по вопросу проведения СОУТ в середине ноября- в декабре с большой вероятностью уже не смогут получить результаты в конце 2018 года.

Просмотров: 0

Мы вконтакте

ООО "Институт экспертизы труда" 8-495-142-14-86