Офисных работников вскоре освободят от обязательных медосмотров по работе с компьютером!



Минтруд выложил проект письма №15-2/В-1828 от 12.07.2019, где опубликовал уточнения по факту прохождения обязательного медицинского осмотра сотрудниками, работа которых связана исключительно с компьютером.

Сотрудники ведомства условий и охраны труда Минтруда РФ уточнили еще раз, что на основании ст. 212 ТК РФ работодатель не должен допускать своих подчинённых коллег к работе без прохождения обязательного медосмотра, психиатрического освидетельствования либо при наличии противопоказаний, связанных с определенным заболеванием.


В ст. 213 ТК РФ приведен перечень категорий работников, проходящих обязательные и периодические медосмотры за счет бюджета работодателя.


Предусмотренные этой нормой обязательные медосмотры применяются в соответствии с приказом Минсоцразвития №302н от 12 апреля 2011 года. Приказ обязывает прохождение предварительных и периодических медосмотров сотрудниками, которые могут быть подвержены влиянию опасных факторов производства, перечисленных в Списке вредных производственных факторов рабочей среды и трудового процесса, присутствие которых было установлено в ходе спецоценки условий труда, проведенной в установленном ФЗ 426 порядке.


Также в этот список попадают работники, которые выполняют виды трудовой деятельности, указанные в Перечне работ, независимо от присвоенного класса условий труда.


В подпункте 3.2.2.4 Перечня факторов сказано, что Медосмотр обязателен в случае присутствия на рабочем месте электромагнитного поля широкополосного спектра частот от ПЭВМ при условии, если работа, связанная с вводом и считыванием данных в формате диалога, составляет от половины и более рабочего времени.

Настоящий СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 подразумевает порядок медицинского осмотра пользователей ПЭВМ. В связи с п.13.1 этого документа работники компаний, работающие на ПЭВМ свыше 50% своей рабочей смены, обязаны проходить предварительные и периодические медосмотры в рамках данного порядка.


С учетом вышеизложенного, Роструд подводит итог, что в данный момент законодательное требование проходить обязательный медосмотр тем сотрудникам, которые эксплуатируют ПЭВМ свыше половины рабочего времени обязательно.


В министерстве отметили, что на данный момент Минздрав РФ активно занимается подготовкой проектов приказов, которые должны прийти на смену устаревшему морально, но пока еще действующему приказу Минсоцразвития РФ №302н от 12.04. 2011.


В проекте обновлённого документа, содержащего перечень вредных (опасных) производственных факторов и работ, при осуществлении которых требуется прохождение предварительных и периодических медосмотров не имеют место быть виды работ, которые связаны с использованием ПЭВМ.


Опираясь на содержание письма министерства, можно предположить, что в недалёком будущем сотрудники , чей труд связан с работой на пк и ноутбуках будут освобождены от обязательных медосмотров.


Мало того, возникает вопрос применения в действующих нормативных актах откровенно устаревшего понятия «персональная электронно-вычислительная машина», вместо которого давно применяется термин «персональный компьютер».

Просмотров: 12

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

ОФИС, УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР, ЛАБОРАТОРИЯ :

ул.  Ткацкая, 46, офис 41, Москва,

info@soutmoscowcentr24.ru

Телефон: +7 (495) 142-14-86

8-977-376-88-05

НАШИ ФИЛИАЛЫ