СОУТ для микропредприятий, нюансы

Пост обновлен 25 июля 2019 г.



Минтруд подготовил информационное письмо, повторно разъясняющее порядок проведения СОУТ на малых предприятиях и у ИП и на микро-предприятиях.

Ведомство напомнило, что специальную оценку условий труда обязаны проводить все организации , не зависимо от размеров , форм собственности и вида деятельности предприятия.


Исключение составляют индивидуальные предприниматели, у которых нет в найме работников, дистанционные и надомные сотрудники и работники, которые оформлены по договору ГПХ.

Минтруд также пояснил, что срок проведения СОУТ по вновь созданным организациям такой же, как и по новым рабочим местам и составляет один год.


Отдельно в письме есть информация по порядку оформления и подачи Декларации соответствия условий труда требованиям и нормам охраны труда в территориальные органы исполнительной власти, то есть в ГИТ.

Напомню Вам , что декларация формируется и подается в ГИТ в отношении только тех рабочих мест, на которых по результатам идентификации ВОПФ (Потенциально вредных и опасных факторов) , таковые не выявлены, либо по результатам проведенных исследований и измерений раб. места признаны Допустимыми либо оптимальными.


Минтруд предоставляет 30 календарных дней с момента утверждения Отчета на подачу Декларации. Данный документ будет действителен в течение 5 лет и если никаких изменений в течение этого срока не произойдет(Несчастный случай, профзаболевание, и т д) , он будет продлен еще на 5 лет и так далее.


Минтруд РФ оглашает, что декларация может быть подана в электронном виде, через официальный сайт службы. На сайте размещена инструкция по сдаче декларации, а также образец заполнения декларации для скачивания. С формулировкой: «по результатам идентификации не выявлены вредные и (или) опасные производственные факторы или условия труда по результатам исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов признаны оптимальными или допустимыми, условия труда соответствуют государственным нормативным требованиям охраны труда». Для передачи документа данным вариантом, организация должна обладать электронно-цифровой подписью т.к. к пакету с документами нужно обязательно прикрепить сертификат ЭЦП или завизировать файлы с помощью плагина Крипто-Про.



Но прецеденты показывают, что не все работодатели имеют возможность передать декларацию в электронном виде. По данным глобальной сети интернет СМИ и соцсетей в основном во многих субъектах России сейчас отмечается серьезное оживление в ГИТ из-за желающих подать декларацию.


К примеру, в Москве очередь на подачу документов занимают с шести утра, прием Документов начинают вести с 10 часов для Москвичей, с 11 для области. На каждый регион (на Москву и МО) работает по пять инспекторов, но этого количества недостаточно, чтобы принять всех представителей организаций.


Для тех же, кто никак не хочет, либо по каким то причинам не может лично прибыть в Государственную трудовую инспекцию, остается шанс направить декларацию почтовым отправлением с описью вложения. Датой сдачи декларации в таком случае будет считаться дата отправки.

Просмотров: 63

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

ОФИС, УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР : ул.

Ткацкая, 46, офис 41, Москва,

Россия, 105187

info@soutmoscowcentr24.ru

Телефон: +7 (495) 142-14-86

8-977-376-88-05