СОУТ , ШТРАФ, кто будет платить , кадровик или служба ОТ?

Пост обновлен 25 июля 2019 г.


Уже давно прошло 1 января и в добропорядочных организациях уже лежат в шкафах новенькие папочки с отчетами по специальной оценке условий труда (СОУТ) на рабочих местах. Не принципиально, находятся ли эти папочки у специалиста по кадрам или специалиста по охране труда, важно понять, что успокаиваться этим службам пока не время и своевременно завершенная процедура СОУТ еще не гарантия избежать штрафов за её результаты.

Заострим взгляд на «важные пункты», которые могут возникнуть из-за невнимательности кадровой службы и отсутствия контроля со стороны специалиста по ОТ.


И так, штраф в 100 тыс. рублей на предприятие (компанию) и 20 тыс. рублей на должностное лицо, согласно части 4 статьи 5.27 КоАП, инспектор выпишет за то, что спецоценку нусловий труда провели и, внимание: провели вовремя, но забыли внести в трудовой договор с сотрудниками изменившиеся условия их труда. Это расценивается как несоблюдение ст. 57 ТК РФ:

«...Трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора»

Банально положиться на карту СОУТ не будет расцениваться, как правильный подход. В трудовом договоре обязательно нужно указать класс (подкласс) условий труда, который указан в строке 030 карты оценки условий труда. Со старыми работниками, у которых уже есть трудовой договор, надо будет подписать доп. соглашение и указать в нем результаты СОУТ на его рабочем месте.


Особый взгляд нужно заострить на тех работников, у которых спецоценка определила вредный класс условий труда. Если это произошло, то обязательно нужно дополнить в трудовой договор (доп. соглашение) все новые условия – обязательный медосмотр, время работы и перерывов, нюансы доплаты за вредные условия труда, обеспечение молоком и проч. Гарантии и компенсации, которые сотрудник имеет право получать после проведения СОУТ можно подсмотреть в строке 040 карты спецоценки и на них стоит обратить особое внимание, чтобы не пропустить эту информацию.



С какого момента работник, у которого по результатам оценки усл. труда определен вредный класс, имеет право получать положенные ему льготы? Это также не в коем случае нельзя упустить из под контроля - результаты СОУТ применяются с даты утверждения отчета о её проведении (письмо Минтруда России от 26.03.2014 N 17-3/10/В-1579).

В соответствии с этим, руководитель обязан предоставлять компенсации персоналу со дня подписания результатов СОУТ, а не в то время, когда специалист по кадрам «начнет двигаться» и, сформировав доп. соглашения к трудовым договорам, будет передавать их сотрудникам.


Но и это еще не всё! У работников с вредными условиями труда в доп. соглашении требуется указать все вредные факторы, которые по результатам СОУТ были выявлены на их рабочих местах. А уже на основании составленных доп.соглашений нужно создать приказ об изменении условий труда у этой группы работников, с которым нужно будет ознакомить их под роспись. И в этом случае даже самый скрупулёзный инспектор не сможет увидеть причин для штрафа, связанного со своевременно проведенной СОУТ.

Новым работникам, принятым после проведения процедуры спецоценки, условия труда сразу указываются в трудовых договорах.

Если в организации будут такие группы работников, у которых условия труда не изменились, при этом с трудовым договором таких работников делать ничего не нужно, он остается прежним.


Просмотров: 36

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

ОФИС, УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР : ул.

Ткацкая, 46, офис 41, Москва,

Россия, 105187

info@soutmoscowcentr24.ru

Телефон: +7 (495) 142-14-86

8-977-376-88-05