СОУТ или Аттестация рабочих мест, что лучше?

Пост обновлен 25 июля 2019 г.



В конце апреля в России прошел профессиональный праздник всех специалистов по охране труда и не только их- всемирный день охраны труда

в этот знаменательный день выступил с докладом руководитель Клинского института охраны и условий труда А. Москвичев, он поведал об итогах наблюдений, проводившихся коллективом данной организации.


. В течение пяти лет, пока существует СОУТ, относительно к аналогичным потенциально вредным факторам, присутствующим в методике проведения СОУТ, использовались факторы, присутствующие в методике аттестации рабочих мест (АРМ). Согласно экспериментальным данным, показатели некоторых факторов, влияющих на окончательный класс условий труда, претерпело большие изменения.


Как доложил А. Москвичев, самыми наиболее важными факторами по методике АРМ были 4 фактора — напряженность и тяжесть трудовой деятельности, микроклимат и световая среда. По принятию методики СОУТ самую большую долю в оценке класса условий труда стала нести тяжесть трудового процесса, и при этом значительно утратили свою важность последние три фактора.


Например, такой фактор, как Напряженность трудового процесса утратила важную роль так, как методика проведения СОУТ , а именно методика оценки такого фактора существенно поменялась в сравнении с АРМ .


Важно заметить, что применяя методику АРМ не не было выявлено следствие напряженности, микроклимата, световой среды и возникновения профессиональных заболеваний. Вместе с этим, было выявлено почти стопроцентное влияние фактора тяжести трудового процесса на профзаболевания.



При применении методики проведения спецоценки условий труда, следствие между проф. заболеваниями и фактором тяжести труд. процесса было практически неоспоримо установлено . Кроме этого была выявлена связь негативного оказания на состояние здоровья таких факторов, как шум и химический фактор.


Совсем наоборот дела обстоят с биологическим фактором — таких рабочих мест огромное количество, а частых проф. заболеваний нет.


Также при оценке условий труда стали меньше мелькать значения таких факторов, как микроклимат, освещённость, электромагнитное поле и напряженность трудового процесса. 

"Говорят, что данные по СОУТ “плохие”, потому что вычеркнули много всего, что влияет на здоровье. Да нет там этого влияния!" - в завершении подвел итог Андрей Москвичев


Просмотров: 43

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

ОФИС, УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР : ул.

Ткацкая, 46, офис 41, Москва,

Россия, 105187

info@soutmoscowcentr24.ru

Телефон: +7 (495) 142-14-86

8-977-376-88-05