В каких случаях организация может совсем или временно отказаться от проведения СОУТ...



Организация, ООО, ИП, опираясь на ФЗ 426 О специальной оценке условий труда может временно отказаться от проведения СОУТ или вообще не проводить эту процедуру в некоторых случаях.


Рассмотрим эти случаи , начнем с причин, когда время проведения СОУТ может быть отложено на определенный срок :


1. Если в организации не набраны работники, то есть организация новая или произошла реорганизация, даже несмотря на то, что штатное расписание сформировано и утверждено руководителем, но в организации по факту работники будут приниматься позже, то СОУТ должна пройти в течение года , с момента непосредственно появления "живых" работников на рабочих местах. То есть на своих рабочих местах , при проведении оценки условий труда работники должны присутствовать де факто а не де юре.


2. Если в организации планируется смена места ведения деятельности через определенное время, в этом случае проводить СОУТ , пока переезд не будет осуществлен- бессмысленная трата времени и финансов, так как после переезда (смены места ведения деятельности) СОУТ обязательно нужно будет проводить вне планово, так как условия труда изменились.


3. Если в организации планируется в скором времени изменение системы вентиляции, технологического процесса, смены оборудования, так как точно также, как и в предыдущем случае , после всего этого нужно будет заново вне планово проводить СОУТ.


Теперь поговорим о причинах, которые могут повлиять на отсутствие необходимости проведения спецоценки условий труда в принципе, это :


1. Когда в организации находится один руководитель, который работает на дому, является и учредителем одновременно, в этом случае он будет считаться надомным работником, СОУТ в отношении него не проводится, как известно из ч.3 ст.3 №426-ФЗ.

Если организация- ИП и предприниматель работает один, то трудовой кодекс на него не распространяется и СОУТ он не подлежит.


2. Если в организации все работники работают не по трудовому договору, а по Договору ГПХ (Гражданско-правового характера) СОУТ в отношении них также не проводится, так как эти отношения регулируются не ТК РФ, а Гражданским кодексом РФ.


3. Если в организации все работники работают дистанционно или на дому , СОУТ в отношении них также не проводится. Но обратите внимание, что в отношении этих категорий работников обычный трудовой договор не составляется, а составляется "трудовой договор с надомным работником" и "трудовой договор с дистанционным работником", эти договора существенно отличаются от обычных трудовых договоров.

Просмотров: 0

Мы вконтакте

ООО "Институт экспертизы труда" 8-495-142-14-86