Будущее наступило, в закон о СОУТ внесены серьёзные поправки, которые изменят весь её порядок .


С 1 января 2020 г. вступили в силу изменения, внесенные правительством в ФЗ 426 по СОУТ:


1. Организация, проводящая СОУТ обязана теперь уведомлять работодателя о передаче информации о проведенной оценке во ФГИС, в течение 3х рабочих дней с даты выгрузки Отчета в информационную службу.


2. Организация , проводящая СОУТ , в течение 5 рабочих дней с момента заключения Договора на проведение СОУТ, должна передавать данные о Заказчике также в информационную систему ФГИС, которая будет присваивать в автоматическом режиме будущей оценке идентификационный номер, который сообщается работодателю.

В связи с этим, в случае проверки ГИТ у работодателя, который не провёл СОУТ вовремя уже не будет возможности заключить Договор на СОУТ задним числом и предоставить его в инспекцию, избежать штрафа!


3. Теперь результаты оценки условий труда будут начинать своё действие не с даты утверждения Отчета председателем комиссии организации-заказчика СОУТ, а с даты внесения организацией, проводящей оценку рабочих мест данных о СОУТ во ФГИС.


4. Работодатель теперь обязан утвердить Отчет по СОУТ в течение 30 дней с момента направления ему Отчета организацией-исполнителем СОУТ. Раньше, до внесения изменений , каких то определенных сроков утверждения Отчета не было оговорено.


Все эти изменения усложняют выполнение работ по СОУТ, делают этот процесс еще более долгим по времени, поэтому, лучше проводить СОУТ заранее , не дожидаясь проверок.

Просмотров: 110

Мы вконтакте

ООО "Институт экспертизы труда" 8-495-142-14-86